201808192256

遠雄建設位於新竹市明湖路的「御莊園」建案,因違反建築法第56條及第58條規定,新竹市政府105年二月要求勒令停工,遠雄建設不服提起訴願,先遭內政部駁回,接著又提起行政訴訟,經過一年多爭訟程序,台北高等行政法院宣判遠雄敗訴。市府工務處表示,將要求遠雄建設儘快申請變更設計,但遠雄強調,基本上還是會繼續上訴爭取權益。(彭清仁報導) 據了解,遠雄建設在新竹市明湖路的建案「御莊園」,是在前內政部營建署長葉世文及前市長許明財任內核准的建案,建築形態是十三層樓集合住宅,但102年遠雄建設委託建築師申請,由原「13集合住宅」變更為「多層、27樓集合住宅」,當時內政部營建署雖發函同意備查,但市府多次接獲陳情指此建築物高度有問題,經市府再請示內政部營建署,認為確有違反區域計畫及建築法令規定。 新竹市政府通知遠雄建設建案的建築高度設計不符規定,當時「御莊園」建案工地尚未施工,市府至少四次正式函文,通知遠雄建設辦理變更設計或暫緩施工。不過,遠雄建設都置之不理,加上遠雄建設自開工後,並未依建築法規定,於各施工階段申報勘驗,擅自興建建築物達地下四層樓及地上約七層樓,對山坡地周圍的公共安全有重危害疑慮,市府105年二月勒令停工,並要求遠雄建設變更設計及補辦相關手續。不過遠雄建設則提起行政訴訟,台北高等行政法院判決市府勝訴,但遠雄建設則強調,還沒收到判決書,但基本上仍會上訴爭取權益。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808191319

對於深澳電廠議題,前行政院長蘇貞昌昨天說,為了新北市民健康,如果沒有安全、有汙染,他絕不同意。行政院長賴清德今天表示,他與蘇貞昌理念一樣,會盡力做好空汙管理。 有意參選新北市長的蘇貞昌昨天說,新北市民要好生活不能沒有電,但為了市民健康,他堅持一定要安全、沒有汙染;如果沒有安全、有汙染,他絕不同意。若當選新北市長,一定會為市民把關。 賴清德上午在花蓮與媒體早餐會時表示,他跟蘇貞昌理念一樣,要是沒有安全,核2廠2號機不能再轉;若有空汙,也不能有深澳電廠。 賴清德說,為了北部穩定供電,讓北部未來可以持續發展,既然核能發電不可能,客觀條件下天然氣發電也不可行,必然是要用科技方法,讓燃煤發電的汙染排放接近天然氣發電。他跟蘇貞昌理念一樣,會盡力做好空汙管理。 對於蘇貞昌願意投入新北市選戰,賴清德說,他非常感激也非常感動,蘇貞昌擔任過行政院長,其實不一定要參與選舉,不過蘇貞昌對新北市民的感情,與對新北市、對黨、對台灣的使命感,願意出面承擔,讓人非常欽佩。 賴清德表示,他做為新北市的孩子,出生地在萬里,過去蘇貞昌當台北縣長時深受照顧,如果蘇貞昌未來還有機會為新北市服務,相信成績會更可觀。 媒體詢問,民進黨內有聲音認為,若屆時新北市長選戰戰敗,總統蔡英文跟賴清德都要負責,怎麼看這樣的意見? 賴清德回應,將接任總統府秘書長的陳菊說不要散布失敗主義,他贊同這番話,應該要有必勝決心,既然蘇貞昌願意出來承擔,黨就應該團結一至,爭取新北市民支持、達到勝利。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808160319

有媒體報導,交通部今天考慮,要將受到中國民航局要求,在官網上將台灣改列為「中國台灣」的航空公司,研擬像是「不准停空橋」、「調整時間帶」等反制措施。而不接受中國民航局威脅的航空公司,則將給予「減免降落費」,或是「減免設施使用費」等獎勵措施。不過,交通部長吳宏謀今天下午,在記者求證之下,否認了交通部有這些所謂的反制或獎勵措施。 吳宏謀在接受媒體求證時指出,外界所指稱的,是交通部研擬的諸多方案中,「一個不成熟的方案」。吳宏謀還說,他並沒有說要「禁停空橋」,或「調整時間帶」等反制措施。 吳宏謀也強調,交通部目前所做的,是要跟各家航空公司「耐心溝通」,也要讓全世界的消費者及旅客都知道,這是旅客的基本權益。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808151807

大高雄地區居民收到警訊,表示將緊急大停水,自來水公司表示,只是NCC測試緊訊,大高雄地區並沒有停水,水公司也沒有收到ncc通知將測試警訊。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808120808

今天(4號)事六是天安門事件29周年,前總統馬英九透過臉書發文發表感言,馬英九表示,習近平曾在十九大中表示,「尊重台灣現有的社會制度與台灣人民的生活方式」,而過去30年台灣政府致力於平反、賠償二二八事件和白色恐怖,就是台灣現有的社會制度,他呼籲中共當局「面對歷史,就事論事」,唯有如此,才能真正拉近兩岸人民的心理距離(繆宇綸報導) 馬英九在發文中表示,29年來,他一直關心「六四」的平反,不只因為受難者與家屬的錐心泣血,也因為「六四」對兩岸關係影響至深。 6、70年前,台灣也曾經歷過「二二八事件」與「白色恐怖時期」。去年中共舉行十九大,習近平曾說,對台政策要「尊重台灣現有的社會制度與台灣人民的生活方式」。過去30年來,台灣政府一直致力處理「二二八事件」與「白色恐怖時期」的賠償及平反,這就是台灣現有的社會制度,以及台灣人民的生活方式。 29年過去了,等不到平反含冤而終的家屬,越來越多;還活著的人,也都白髮蒼蒼,他們的心是多麼痛。即使中共國力日強、人民日富,但在「六四」未獲平反前,世人提到中共,仍會想到29年前那個血腥鎮壓的夜晚。 「二二八事件」、「白色恐怖時期」和「六四」一樣,都造成無辜受難者。台灣政府30年前就開始面對歷史、承擔責任,至今仍在致力尋求家屬及其後人的原諒。台灣能,為何中共不能? 馬英九說,他在台北市長任內就曾說過,「六四不平反,統一不能談」。現在,他的態度還是一樣,「面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛。」唯有如此,才能真正拉近兩岸人民的心理距離,也才能讓中共成為世人眼中真正的大國。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808120004

昨天在台灣西南方發展的熱帶性低氣壓,到目前為止尚未發展成為颱風,緩慢地往高屏附近接近,由於太過接近台灣陸地,發展條件受到抑制,整個中心環流開始擴大,中心有沒有登陸的意義不太大,預期今天將越過中央山脈往東移動,而南部普遍有較強風勢,高雄上午七八時都還有平均風四級,陣風八級的強陣風,不是說非常大,也都沒有到達停止上班上課標準,但和過去一陣子相比還是偏大的風速,提醒您還是要多留意。 由於這低壓帶動對流雲系北上,今天南部還是持續有雨勢,氣象局還是針對台南、高雄、屏東及台東發布豪雨特報,尤其屏東和高雄附近,累積已經兩三百毫米,台南超過一百毫米,宜蘭山區雨勢較大,超過兩百毫米,其他各地都不超過一百毫米,而且都是最大降雨,多數地方都是有雨勢而已,例如台北陽明山有五十毫米,其實市區有雨勢都不大多。今天大致上是這波系統最強的時候,隨低壓系統東移,預計晚上開始會逐步緩和,南部的降雨會趨緩。 由於整個西南風仍持續,南海上還有水氣,但發展方向往巴士海峽附近東移,並未直接影響台灣,只有邊緣接近。預期端午假期間的天氣,南部還是比較容易有雨,但不會像這兩天那麼明顯,山區容易有雨勢,其他各地都是多雲偶陣雨的類型,預期未來幾天午後陣雨的機會也增加。雖然大致上仍穩定,但還是要留意南海上的中小尺度對流系統發展或是低壓的生成,有可能接近台灣附近,這只能靠發生時的監看來滾動式預警,接近台灣時提醒準備。這和傳統上的氣象預測不同,也因為於此,有時氣象預測上降雨的可能性會拉高,會讓您感覺降雨機率那麼高,怎麼沒下雨的感受,其實每天是偶有陣雨型態,山區較多。 預期整體環境要改變,由目前潮濕的西南風主導,要明顯轉換可能要等到端午過後下周三四以後了,太平洋高壓有機會逐漸接手,轉為夏季天氣。 這次因西南風強風軸偏折超過一百多公里,讓降雨不如原先預期多,這也讓許多水資源預期的進帳大打折扣,未來幾天如果不夠多,就真的要等颱風來,接下來會是相當嚴峻的挑戰,建議大家這幾天能好好利用老天降下的小小補充水,做最有效運用,能省則省,應該是我們未來必須積極面對態度。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808080757

世界球后戴資穎今天在印尼羽球公開賽,對戰大陸女將何雨霏,以21比23、21比15、21比9擊敗對手,拿下冠軍。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808072259

台大校長當選人管中閔表示,教育部遲遲沒有核准人事案,對民意產生的最大衝擊是,看到民進黨吃相太難看,「吃銅、吃鐵、吃台大,完全執政,完全貪婪」。 管中閔在美國洛杉磯接受聯合報系訪問時表示,當大家發覺有權力的人,可以無所不用其極使用手段,讓大家怵目驚心。這背後一定會有什麼複雜因素,是他無法理解的,而造成的衝擊也超乎執政黨的想像。 管中閔說,這種你過去深信不會發生的事,或原本信賴的某種道德價值或公益標準,忽然可以一夜之間不存在,對台灣人心的衝擊很大。 管中閔表示,這一切的關鍵,都在統治者的一念之間。他選擇沉默是不願意像一群人互相罵,後來也證明很多攻擊都是子虛烏有。而現在寒蟬效應已經產生,以後誰還願意擔任遴選委員。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808040348

我非洲友邦(布吉納法索)宣布與我國斷交,中共外交部發言人陸慷表示,陸方「注意到」布吉納法索政府發表聲明,決定同台灣斷絕外交關係,中方對此「表示讚賞」。 陸慷表示,眾所周知,1971年10月聯合國大會通過第2758號決議,明確中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。2758號決議所確認的「一個中國」原則,已成為國際社會的普遍共識。「一個中國」原則涉及中國的核心利益,和13億多中國人民的感情,也是中國同世界各國保持和發展友好合作關係的前提和政治基礎。 陸慷並表示,中國大陸與非洲全面戰略合作夥伴關係保持良好發展勢頭,今年9月中國將主辦「中非合作論壇」北京峰會,過去幾年甘比亞、聖多美普林西比等國與中國實現「關係正常化」,充分表明「一個中國」原則是「人心所向,大勢所趨,勢不可擋」,陸方歡迎(布吉納法索)在「一個中國」原則基礎上,早日加入中非友好合作大家庭。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808031928

在中共機艦頻繁在台灣周邊進行「遠海長航訓練」,官媒宣傳「繞台」的時候,國軍情報和文宣政戰首長,預計下半年都將有所異動,由於牽動範圍不小,又有機敏單位主官,相關人事的安排,已經引起軍中和對岸的注意。 根據媒體報導,軍情局長劉德良中將會在這個月底屆齡退役,憲兵指揮部指揮官許昌中將9月屆齡退役,政戰局長聞振國中將則將在今年11月屆齡退役,電訊發展室主任劉德金中將的職務則可能有所調整。軍情和政戰部門主官短時間內出現這麼大規模的異動,是相當少見的現象。 劉德良擔任軍情局長一職,長達3年10個月,任內對掌握中共軍事動態情報頗有建樹,退役後可能會安排到退輔會的投資事業任職,但也有可能轉往國安系統,繼續獲得重用。至於由誰來接替劉德良的軍情局長,目前還在徵詢階段,人選尚未定案。(圖為蔡總統今年3月視導軍情局,資料照片)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()