201806201529

前總統馬英九被控洩密等案遭北檢起訴,一審獲判無罪。全案經上訴,二審台灣高等法院今天撤銷原判決,改判馬英九有期徒刑4月,可易科罰金,全案可上訴。 全案起於已解散的最高法院檢察署特別偵查組,在民國102年偵辦民主進步黨籍立委柯建銘及當時的立法院長王金平疑涉司法關說案。 台北地檢署起訴指控,馬英九在102年8月31日,明知調查司法關說案的「100特他61案」並非只是行政不法,仍洩漏偵查中秘密、柯建銘個人資料及通訊監察資料,給當時的行政院長江宜樺與總統府副秘書長羅智強。 此外,馬英九在102年9月4日,教唆當時的檢察總長黃世銘向江宜樺洩漏並交付偵查中的秘密及監察通訊所取得的應保密資料。 台北地方法院一審認為,馬英九構成洩密罪要件,但審酌馬英九是依憲法第44條行使專屬總統的爭議調解權而阻卻違法,在刑法上不罰,至於教唆洩密部分則罪證不足,106年8月25日判決馬英九無罪;台北地檢署不服提起上訴。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806200655

中油宣布,依浮動油價機制,28號明天凌晨零點起,各式汽、柴油每公升調漲新台幣0.4元,因為緩漲機制,中油吸收0.2元漲幅,下週汽柴油漲 0.2元,調漲後95無鉛汽油來到30.7元。 中油調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油每公升30.7元、98無鉛汽油每公升32.7元、超級柴油每公升27.3元。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806162149

津華食品公司涉嫌將販售的「蝦米(開洋)」、「日本太白粉」、「香菇小朵」、「香菇絲」、「北菇」等5項產品,竄改原產地國之後再販賣給下游業者,台中市食安處會同相關單位前往稽查,當場封存涉嫌產品92公斤,另查出已售出151.12公斤;對於市面上還未使用的涉嫌產品,已命令業者立即回收,並將全案移請台中地檢署偵辦。 (張文祿報導) 台中市食安處3月27日會同法務部調查局台中市調查處前往「津華食品股份有限公司」倉庫稽查,查獲「蝦米(開洋)」、「日本太白粉」、「香菇小朵」、「香菇絲」、「北菇」5項產品涉嫌竄改原產地國;蝦米從中國改越南、日本太白粉從荷蘭改丹麥、香菇小朵從越南改中國、香菇絲從越南改中國、北菇從越南改中國。 食安處責令立即下架回收疑違規食品,業者已通知下游儘速退回。經初步統計,已售出151.12公斤中,已退回30.9公斤,另有下游尚未使用的27公斤將於今日傍晚回收。 食安處流通組組長楊雅欒指出,這5項食品未經再製等加工程序,業者即自行變更原產地,涉違反食安法第28條第1項規定,並構成刑法第255條第1項的虛偽標示罪,已依法移送檢調偵辦。 食安處呼籲食品業者,食品的產地、標示均須與事實相符,保障民眾食的安全,食品業者應秉持自主管理精神,若發現違規產品,應即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並主動通報衛生主管機關,以免觸法。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806160301

SBL球星台啤隊的周伯勳,遭到女大生指控性侵,整個事件進入司法調查。台酒公司表示,從今天起,全面暫停周伯勳所有活動及賽程,靜待司法調查釐清。 台啤籃球隊是由台酒公司每年投入經費捐助給台灣啤酒籃球隊協會,所成立的球隊。台酒公司指出,委任契約載明,球員如果有違反公共秩序或善良風俗行為者,球隊得視情節輕重,施以停止出賽或罰款的懲處。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806122236

「川金會」即將登場,一架大陸中國國際航空的波音747飛機,今天清晨從北韓平壤起飛,根據民航班機網站filghtradar24的資料,這架飛機確定是由平壤飛往新加坡,而且因為執行這趟任務的波音747,是大陸國家主席習近平出訪時專用的編號B-2447號機,不免讓人好奇,機上搭載的否就是北韓領導人金正恩。 中國國航昨天有一架班號CA121的波音747,從北京飛往平壤。這架飛機在今天清晨起飛,原訂班號CA122,目的地是北京,但在北京上空臨時把班號改為CA061,沒有在北京降落,而是繼續往南飛。網站本來沒有註明飛機的起降地點,稍晚資訊更新,確定這班CA061飛機的目的地改為新加坡。網站資訊只顯示了飛行高度、航向、對地速度等資訊,其他飛航資訊都保密。 此外,這架中國國航波音747飛機編號為B-2447,是習近平出訪時搭乘的專用飛機,因此飛機上有可能搭載的就是金正恩,但這一點還沒有獲得證實。 金正恩擁有一架前蘇聯製造的IL-62「蒼鷹一號」專機,要從平壤直飛新加坡,航程並不是問題,但機務狀況可能會帶來風險,因此由中方提供專機,顯見北京當局雖然隱身幕後,但還是在「川金會」中扮演關鍵角色。(圖翻攝flightradar24網站)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806121106

美股今天勁揚,美國幾家大型企業公布財報強勁,臉書財報利多激勵股價大漲超過9%,帶動大型科技股上漲。那斯達克指數漲幅更高達 1.6%。 收盤行情: 道瓊工業指數上漲238.51點,漲幅0.99%,收在24322.34點。 那斯達克指數終場上漲114.94點,漲幅1.64%,收在7118.68點。 史坦普指數上漲27.54點,漲幅1.04%,成為2666.94點。 費城半導體指數收高26.02點,漲幅2.09%,收在1268.21點。 本週稍早美國10年期國庫券的殖利率達到3.0%,令市場大為擔心利率將走高,不過十年期殖利率今天已略微下滑,收在2.99%。 社群媒體巨擘臉書公布首季財報,獲利飆升63%,達到50億美元,絲毫未受用戶個資外洩醜聞影響,股價大漲9.1%。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806111925

台北高等行政法院今天裁定,認為NCC的附加條款,剝奪了中廣的補償請求權,侵害憲法保障的訴訟權,屬於「裁量權濫用」,因此撤銷NCC對於處分核配音樂網、寶島網使用頻率部分,以及附款部分。NCC必須依照裁定,重新審查換照條件,而且中廣可以提出國家賠償。 國家通訊傳播委員會(NCC)前年六月,要求中廣在換照時,應該配合NCC要求,停止播送,並且無條件繳回當年為了「遏制匪波」政策,而使用的音樂網及寶島網頻率,並且不得請求補償。中廣不服提告,台北高等行政法院今天裁定,NCC「裁量權濫用」,因此撤銷NCC對於處分核配音樂網、寶島網使用頻率部分,以及附款部分。 同時,NCC在二○一五年十二月三十號的換照申請案,應該依這次的法律見解作成決定,不過全案仍可上訴。 根據高等行政法院這次判決,也就是說,NCC必須依照裁定,重新審查換照條件,而且中廣可以提出國家賠償。 NCC是在前年,核准通過「客家委員會」與「原住民族文化事業基金會」,籌設廣播事業頻率指配申請案,要求原有中廣寶島網及音樂網頻率,分配給客委會及原文會使用,並且要求中廣在前年三月一號起停止使用,並繳回兩網頻率。 台北高等行政法院合議庭,依行政院相關審查程序,查出NCC就中廣換照事宜,在二○一四年六月三十號所做出,有關收回兩網頻率的部分,實際上並沒有獲得行政院審查同意,裁量的基礎事實顯然有誤,屬裁量權濫用,因此NCC必須撤銷原處分關於核配音樂網、寶島網的使用頻率部分及附款部分,並且二○一五年十二月三十號的換照申請案,也應該依照這次判決的法律見解,作為決定。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806101803

疾病管制署公布國內今年首例日本腦炎病例,為屏東縣50多歲男性,14號開始出現全身無力、頭痛及發燒症狀至醫院就醫,17號因症狀持續且出現人格改變情形轉院治療並通報,於今天檢驗確診,目前仍住院治療中。 疾管署表示,男子工作地附近有1處豬舍,研判感染地可能為工作地附近。衛生單位已前往高風險環境周邊進行懸掛捕蟲燈,誘捕病媒蚊等防治措施,同時加強對附近民眾之衛教宣導。 接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,家中如有滿15個月以上未完成疫苗接種之嬰幼兒,照顧者應儘速帶往各地衛生所或合約院所完成接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806091736

新竹市鬧區一家賣場的茶飲店,一名員工以少打發票金額方式,半年內A走櫃台現金廿萬元。店家發現後,認為店員背信忘義,憤而求賠商譽損失和營業損失三百多萬元。不過法官審理後認為,店員的犯行的確侵佔營業收入,但並不損害商店的商譽,法官最後判店員應賠償營業損失和罰責共廿三萬元。(彭清仁報導) 位於新竹市鬧區一家大賣場的茶飲店員工,前年六月到十二月底,陸續將顧客支付的交易款項,以少打發票金額等手法侵佔差額,店家發現後依商場的對帳單和銷貨成本推算,被侵佔金額約五十七萬元,加上被商場罰了一萬八千元,店家向法院提出民事求償,光是商譽損失就兩百五十萬元,如果加上被侵佔的五十七萬,總求償金額達三百多萬元。 目前因為業務侵佔被判刑八個月在監服刑的店員向法官供稱,店家求償的金額太高,不可能在半年內打發票就暗櫃五十多萬元,而且茶飲店每張發票都是幾十元到幾百元,店家被商場罰款賠償可以接受,但商譽損失兩百五十萬,不但無法接受也無力償還。全案法官審理後認為,商家營業損失為廿一萬元,加上商場的專櫃管理處罰辦法罰處一萬八千元,合計店員應賠償廿三萬元。至於商譽損失的兩百五十萬元部分,法官認為店員以少打發票金額方式,侵佔營業收入,顧客只認為發票金額有誤,或是一時誤打,並不對商店商譽造成損失,更難以認定因此對商店進而產生負面評價,商譽求償部分法官則駁回請求。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806090244

台北市華西街觀光夜市內的「亞洲毒蛇研究所」蛇肉店開業近一甲子,考量近年來動保意識抬頭和蛇貨來源短缺,結束營業,郭來貢董事長將用了六十年的殺蛇剪刀正式封刀。 店家今天邀請藝人郭子乾模仿表演最終場殺蛇秀,帶大家一同見證華西街蛇店的特有叫賣文化和歷史。 蛇肉被許多人視為養身、美容聖品,但更吸睛的莫過於店家弄蛇人現場殺蛇,經常吸引許多國內外遊客駐足圍觀。 「亞洲毒蛇研究所」第二代老闆郭懿堅表示,父親郭來貢原先是賣唱片的,某次得知有原住民想向妻子租店面賣蛇後,極具生意頭腦的父親乾脆直接向對方進貨賣蛇,就這樣開啟一甲子的蛇店歲月。 毫無相關經驗的郭來貢靠著「做中學」累績經驗,成為頂尖弄蛇人,也自認是台灣最了解蛇類的專家,當年才25歲、開業約半年多,他就收時年20歲剛退伍的洪丁福為徒,訓練兩個多月就接棒輪流登場叫賣殺蛇。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()