目前日期文章:201806 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201806300102

春臨朝鮮半島,南北韓關係暖化,南韓總統文在寅說美國總統川普應居首功,獲得諾貝爾和平獎都不為過。 南韓前總統金大中曾因致力推動南北韓和解,拿到諾貝爾獎,他的遺孀說,文在寅的努力,也應該被肯定。文在寅則自謙他不敢居功,該得獎的是川普。 川普特別喜歡被人吹捧,文在寅很會投其所好,今年的新年記者會上,他也盛讚川普對朝鮮半島和平,做出了巨大的貢獻。當時北韓勞動新聞嗤之以鼻,現在,隨著文金會成功,川金會也即將實現,北韓媒體也不再嗆聲。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806290840

由於不滿國民黨中央對新竹縣長提名採全民調,日前請辭縣黨部主委的陳見賢,公開揚言只要國民黨提名立委林為洲參選下屆縣長,將脫黨參選打到底。林為洲對陳見賢的抨擊則是不予回應,林為洲強調,在國會出任書記長,為國民黨打拚,不是人在立法院對黨就沒有貢獻!也希望黨員冷靜,靜待初選結果出爐。(彭清仁報導) 國民黨新竹縣長提名辦法,本月份經過三次協調,最後決定依黨中常會決議,採取全民調方式決定人選。原本希望黨徵召的副議長陳見賢,最後退出全民調,並請辭縣黨部主委一職,有支持者勸進,並要陳見賢直接投入年底大選。陳見賢在參加縣長邱鏡淳的感恩餐會中,公開對在場者表示,只要國民黨提名立委林為洲參選下屆縣長,將脫黨參選打到底。換言之,由於全民調以副縣長楊文科和林為洲競爭激烈,如果楊文科的全民調輸給林為洲,陳見賢將脫黨參選。 陳見賢也批林為洲透過民調,讓外界認為初選已有定論。林為洲對陳見賢的批評則是不予回應,林為洲也解釋,自己的確有做民調,但從來沒有公佈結果!而媒體在大選前本來就會做民調,這是大選的正常過程!林為洲也希望黨員要冷靜,等初選結果出爐再團結對外。據了解,民進黨徵召參選的鄭朝方,也請辭客家部主任,全心投入縣長選舉;民國黨主席徐欣瑩更是早已展開拜票。藍營支持者也希望黨中央早日定出縣長人選,五合一選舉才能加速佈局。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806250254

國軍年度漢光34號演習從今天(4號)起進行連續5天的實兵驗證,不料第一天變發生飛安事件。今天下午傳出有一架單座F-16戰機,隸屬空軍第12作戰隊,下午執行例行飛行訓練任務的時候,疑似在下午1點43分左右,在台灣東北角基隆暖暖附近空域失聯,光點從雷達螢幕上消失,僚機持續呼叫,但是未獲回應。 據了解,空軍花蓮基地2架F-16戰機,下午1點43分執行任務,飛往東北部基隆附近空域途中,其中一架編號6685戰機失聯,機上有吳彥霆少校和陳志宇上尉,空軍正查證中。 軍方表示,目前還在查證中,外傳基隆市消防局暖暖分隊已經派人上山搜尋,目前還沒有進一步消息。(資料照片)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806241810

宜蘭台7甲線6.2k路段,下午三點半發生坍方落石造成交通中斷,人員機具已到現場待命,預計傍晚六點可以搶通。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806201529

前總統馬英九被控洩密等案遭北檢起訴,一審獲判無罪。全案經上訴,二審台灣高等法院今天撤銷原判決,改判馬英九有期徒刑4月,可易科罰金,全案可上訴。 全案起於已解散的最高法院檢察署特別偵查組,在民國102年偵辦民主進步黨籍立委柯建銘及當時的立法院長王金平疑涉司法關說案。 台北地檢署起訴指控,馬英九在102年8月31日,明知調查司法關說案的「100特他61案」並非只是行政不法,仍洩漏偵查中秘密、柯建銘個人資料及通訊監察資料,給當時的行政院長江宜樺與總統府副秘書長羅智強。 此外,馬英九在102年9月4日,教唆當時的檢察總長黃世銘向江宜樺洩漏並交付偵查中的秘密及監察通訊所取得的應保密資料。 台北地方法院一審認為,馬英九構成洩密罪要件,但審酌馬英九是依憲法第44條行使專屬總統的爭議調解權而阻卻違法,在刑法上不罰,至於教唆洩密部分則罪證不足,106年8月25日判決馬英九無罪;台北地檢署不服提起上訴。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806200655

中油宣布,依浮動油價機制,28號明天凌晨零點起,各式汽、柴油每公升調漲新台幣0.4元,因為緩漲機制,中油吸收0.2元漲幅,下週汽柴油漲 0.2元,調漲後95無鉛汽油來到30.7元。 中油調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油每公升30.7元、98無鉛汽油每公升32.7元、超級柴油每公升27.3元。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806162149

津華食品公司涉嫌將販售的「蝦米(開洋)」、「日本太白粉」、「香菇小朵」、「香菇絲」、「北菇」等5項產品,竄改原產地國之後再販賣給下游業者,台中市食安處會同相關單位前往稽查,當場封存涉嫌產品92公斤,另查出已售出151.12公斤;對於市面上還未使用的涉嫌產品,已命令業者立即回收,並將全案移請台中地檢署偵辦。 (張文祿報導) 台中市食安處3月27日會同法務部調查局台中市調查處前往「津華食品股份有限公司」倉庫稽查,查獲「蝦米(開洋)」、「日本太白粉」、「香菇小朵」、「香菇絲」、「北菇」5項產品涉嫌竄改原產地國;蝦米從中國改越南、日本太白粉從荷蘭改丹麥、香菇小朵從越南改中國、香菇絲從越南改中國、北菇從越南改中國。 食安處責令立即下架回收疑違規食品,業者已通知下游儘速退回。經初步統計,已售出151.12公斤中,已退回30.9公斤,另有下游尚未使用的27公斤將於今日傍晚回收。 食安處流通組組長楊雅欒指出,這5項食品未經再製等加工程序,業者即自行變更原產地,涉違反食安法第28條第1項規定,並構成刑法第255條第1項的虛偽標示罪,已依法移送檢調偵辦。 食安處呼籲食品業者,食品的產地、標示均須與事實相符,保障民眾食的安全,食品業者應秉持自主管理精神,若發現違規產品,應即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並主動通報衛生主管機關,以免觸法。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806160301

SBL球星台啤隊的周伯勳,遭到女大生指控性侵,整個事件進入司法調查。台酒公司表示,從今天起,全面暫停周伯勳所有活動及賽程,靜待司法調查釐清。 台啤籃球隊是由台酒公司每年投入經費捐助給台灣啤酒籃球隊協會,所成立的球隊。台酒公司指出,委任契約載明,球員如果有違反公共秩序或善良風俗行為者,球隊得視情節輕重,施以停止出賽或罰款的懲處。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806122236

「川金會」即將登場,一架大陸中國國際航空的波音747飛機,今天清晨從北韓平壤起飛,根據民航班機網站filghtradar24的資料,這架飛機確定是由平壤飛往新加坡,而且因為執行這趟任務的波音747,是大陸國家主席習近平出訪時專用的編號B-2447號機,不免讓人好奇,機上搭載的否就是北韓領導人金正恩。 中國國航昨天有一架班號CA121的波音747,從北京飛往平壤。這架飛機在今天清晨起飛,原訂班號CA122,目的地是北京,但在北京上空臨時把班號改為CA061,沒有在北京降落,而是繼續往南飛。網站本來沒有註明飛機的起降地點,稍晚資訊更新,確定這班CA061飛機的目的地改為新加坡。網站資訊只顯示了飛行高度、航向、對地速度等資訊,其他飛航資訊都保密。 此外,這架中國國航波音747飛機編號為B-2447,是習近平出訪時搭乘的專用飛機,因此飛機上有可能搭載的就是金正恩,但這一點還沒有獲得證實。 金正恩擁有一架前蘇聯製造的IL-62「蒼鷹一號」專機,要從平壤直飛新加坡,航程並不是問題,但機務狀況可能會帶來風險,因此由中方提供專機,顯見北京當局雖然隱身幕後,但還是在「川金會」中扮演關鍵角色。(圖翻攝flightradar24網站)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806121106

美股今天勁揚,美國幾家大型企業公布財報強勁,臉書財報利多激勵股價大漲超過9%,帶動大型科技股上漲。那斯達克指數漲幅更高達 1.6%。 收盤行情: 道瓊工業指數上漲238.51點,漲幅0.99%,收在24322.34點。 那斯達克指數終場上漲114.94點,漲幅1.64%,收在7118.68點。 史坦普指數上漲27.54點,漲幅1.04%,成為2666.94點。 費城半導體指數收高26.02點,漲幅2.09%,收在1268.21點。 本週稍早美國10年期國庫券的殖利率達到3.0%,令市場大為擔心利率將走高,不過十年期殖利率今天已略微下滑,收在2.99%。 社群媒體巨擘臉書公布首季財報,獲利飆升63%,達到50億美元,絲毫未受用戶個資外洩醜聞影響,股價大漲9.1%。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806111925

台北高等行政法院今天裁定,認為NCC的附加條款,剝奪了中廣的補償請求權,侵害憲法保障的訴訟權,屬於「裁量權濫用」,因此撤銷NCC對於處分核配音樂網、寶島網使用頻率部分,以及附款部分。NCC必須依照裁定,重新審查換照條件,而且中廣可以提出國家賠償。 國家通訊傳播委員會(NCC)前年六月,要求中廣在換照時,應該配合NCC要求,停止播送,並且無條件繳回當年為了「遏制匪波」政策,而使用的音樂網及寶島網頻率,並且不得請求補償。中廣不服提告,台北高等行政法院今天裁定,NCC「裁量權濫用」,因此撤銷NCC對於處分核配音樂網、寶島網使用頻率部分,以及附款部分。 同時,NCC在二○一五年十二月三十號的換照申請案,應該依這次的法律見解作成決定,不過全案仍可上訴。 根據高等行政法院這次判決,也就是說,NCC必須依照裁定,重新審查換照條件,而且中廣可以提出國家賠償。 NCC是在前年,核准通過「客家委員會」與「原住民族文化事業基金會」,籌設廣播事業頻率指配申請案,要求原有中廣寶島網及音樂網頻率,分配給客委會及原文會使用,並且要求中廣在前年三月一號起停止使用,並繳回兩網頻率。 台北高等行政法院合議庭,依行政院相關審查程序,查出NCC就中廣換照事宜,在二○一四年六月三十號所做出,有關收回兩網頻率的部分,實際上並沒有獲得行政院審查同意,裁量的基礎事實顯然有誤,屬裁量權濫用,因此NCC必須撤銷原處分關於核配音樂網、寶島網的使用頻率部分及附款部分,並且二○一五年十二月三十號的換照申請案,也應該依照這次判決的法律見解,作為決定。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806101803

疾病管制署公布國內今年首例日本腦炎病例,為屏東縣50多歲男性,14號開始出現全身無力、頭痛及發燒症狀至醫院就醫,17號因症狀持續且出現人格改變情形轉院治療並通報,於今天檢驗確診,目前仍住院治療中。 疾管署表示,男子工作地附近有1處豬舍,研判感染地可能為工作地附近。衛生單位已前往高風險環境周邊進行懸掛捕蟲燈,誘捕病媒蚊等防治措施,同時加強對附近民眾之衛教宣導。 接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,家中如有滿15個月以上未完成疫苗接種之嬰幼兒,照顧者應儘速帶往各地衛生所或合約院所完成接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806091736

新竹市鬧區一家賣場的茶飲店,一名員工以少打發票金額方式,半年內A走櫃台現金廿萬元。店家發現後,認為店員背信忘義,憤而求賠商譽損失和營業損失三百多萬元。不過法官審理後認為,店員的犯行的確侵佔營業收入,但並不損害商店的商譽,法官最後判店員應賠償營業損失和罰責共廿三萬元。(彭清仁報導) 位於新竹市鬧區一家大賣場的茶飲店員工,前年六月到十二月底,陸續將顧客支付的交易款項,以少打發票金額等手法侵佔差額,店家發現後依商場的對帳單和銷貨成本推算,被侵佔金額約五十七萬元,加上被商場罰了一萬八千元,店家向法院提出民事求償,光是商譽損失就兩百五十萬元,如果加上被侵佔的五十七萬,總求償金額達三百多萬元。 目前因為業務侵佔被判刑八個月在監服刑的店員向法官供稱,店家求償的金額太高,不可能在半年內打發票就暗櫃五十多萬元,而且茶飲店每張發票都是幾十元到幾百元,店家被商場罰款賠償可以接受,但商譽損失兩百五十萬,不但無法接受也無力償還。全案法官審理後認為,商家營業損失為廿一萬元,加上商場的專櫃管理處罰辦法罰處一萬八千元,合計店員應賠償廿三萬元。至於商譽損失的兩百五十萬元部分,法官認為店員以少打發票金額方式,侵佔營業收入,顧客只認為發票金額有誤,或是一時誤打,並不對商店商譽造成損失,更難以認定因此對商店進而產生負面評價,商譽求償部分法官則駁回請求。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806090244

台北市華西街觀光夜市內的「亞洲毒蛇研究所」蛇肉店開業近一甲子,考量近年來動保意識抬頭和蛇貨來源短缺,結束營業,郭來貢董事長將用了六十年的殺蛇剪刀正式封刀。 店家今天邀請藝人郭子乾模仿表演最終場殺蛇秀,帶大家一同見證華西街蛇店的特有叫賣文化和歷史。 蛇肉被許多人視為養身、美容聖品,但更吸睛的莫過於店家弄蛇人現場殺蛇,經常吸引許多國內外遊客駐足圍觀。 「亞洲毒蛇研究所」第二代老闆郭懿堅表示,父親郭來貢原先是賣唱片的,某次得知有原住民想向妻子租店面賣蛇後,極具生意頭腦的父親乾脆直接向對方進貨賣蛇,就這樣開啟一甲子的蛇店歲月。 毫無相關經驗的郭來貢靠著「做中學」累績經驗,成為頂尖弄蛇人,也自認是台灣最了解蛇類的專家,當年才25歲、開業約半年多,他就收時年20歲剛退伍的洪丁福為徒,訓練兩個多月就接棒輪流登場叫賣殺蛇。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806080456

美國總統川普決定取消「川金會」。川普警告北韓,美國已經準備好採取軍事行動。 川普在白宮記者會中表示,基於北韓最近的聲明,他決定取消峰會。他相信,取消「川金會」對北韓和全世界是個挫敗。他說,希望北韓的未來能有正面成果,如果不這麼做,我們也準備好要採取行動。 川普語氣強硬的警告北韓,若有需要,美國已經準備好採取行動回應其「愚蠢且魯莽」的行為,美國也將繼續對北韓實施到目前為止最嚴厲的制裁,對其施加最大的壓力。 川普表示,和南韓與日本談過了,他們不僅準備好回應北韓愚蠢且魯莽的行為,到時候我迫這麼做,他們也願意和我們一起承擔後果。 不過,川普為如今已胎死腹中的川金會留下一線生機,他表示,他相信金正恩想做對的事,會等他做出「建設性」行動,「希望能和北韓順利合作,很多事情都有可能發生。包括現在這個峰會有可能會舉行,也有可能會晚點舉行。大家不用擔心,我們必須做對的事。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806070608

總統蔡英文率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭,出訪前在桃園機場發表簡短談話,表示這次出訪主軸是同心永固,同時要求國安團隊在出訪期間,務必嚴密掌握周邊情勢,隨時回報,做好應變。(李明朝報導)  蔡英文在桃園機場表示,上個禮拜,把國內很多重要的事情都處理到一個段落。即將開始前往非洲的史瓦濟蘭,展開五天四夜的國是訪問,這次出訪的主軸,是「同心永固」,也就是「兩國同心,邦誼永固」的意思。  蔡英文也提到這次訪問,有兩個重要的任務,分別是史瓦濟蘭建國50週年,也是史瓦濟蘭的國王恩史瓦帝三世(Mswati III)50歲的生日,她將出席雙慶儀式,同時也慶祝臺灣跟史瓦濟蘭建交50週年,這也是她就任之後第一次訪問非洲。全世界的每一個角落,都有很多正在打拚的臺灣人。要去慰勞大家的辛苦,也感謝大家在海外為臺灣的努力跟付出。  出國這段期間,蔡英文也要求國安單位掌握周邊情勢,隨時向她回報,蔡英文表示,出國這段期間,所有的改革跟建設,都會如期如質、按部就班的推動,也要求國安團隊出訪期間,務必嚴密掌握周邊情勢,隨時回報,做好應變。  蔡英文重申,維持臺海和平、穩定與繁榮的現狀,是政府責無旁貸的任務。有信心,也有決心捍衛國家的安全,請國人同胞放心,只有走出去,才有更大的空間。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806061458

經濟部公布油價緩漲方案,95無鉛汽油每升30元以上就啟動,吸收幅度分為3個階段,啟動機制並未設定落日時間,但以推估的下週油價來看,週日中午公布下週油價時,將立刻適用。以前的油價緩漲機制啟動價格為32.5元,現在下修至30元,經濟部認為,這是符合社會期待的啟動門檻。同時也推算,95無鉛漲到32.5元時,車主1個月約可省下247元的油料費支出。(記者陳儷方報導) 國際原油價格漲太兇,下週95無鉛汽油就會衝破30元整數關卡,經濟部提前祭出油價緩漲方案,以利下週油價適用。 經濟部長沈榮津說,以95無鉛汽油為觀察指標,每公升超過30元,就啟動緩漲機制,30至32.4元區間,只漲75%,中油自行吸收25%,沈榮津以下週油價做舉例,「油價計算到本週四,下週95無鉛推估調漲0.7元,零售價會漲到30.3元,按緩漲機制,超過30元的部分,0.3元,由中油吸收25%,四捨五入就是吸收0.1元,30.3元減掉中油吸收的0.1元,則下週95無鉛就是30.2元。」 30至32.4元是第1個級距;第2個級距是95無鉛每公升32.5至34.9元,中油吸收50%的漲幅;每公升35元以上時,中油與政府共同吸收75%。 沈榮津說,30元做為緩漲機制的啟動價,是因為社會期待,「社會上認為30元是關卡,用社會期待的關卡,做為檢討門檻的依據。」 消費者可以減輕的負擔,經濟部是這麼算的,95漲到32.5元時,每月用油206公升的自小客車車主,可以少付247元的油資。 中廣記者陳儷方台北報導。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806052319

空軍第五聯隊少校飛官吳彥霆,昨天(4號)在漢光34號演習實兵驗證的第一天,不幸因戰機失事殉職。空軍司令部今天(5號)發表一支短片,悼念吳彥霆的殉職。 空軍司令部在短片中表示,軍人是國家的守護者,更是高危險的志業。無懼任何艱苦,為國家負重前行。吳彥霆不放棄國與家的信念,延續軍人的意志,夙夜匪懈,捍衛領空安全與國人的自由,守護天空下,屬於我們的家園。吳彥霆的犧牲奉獻,我們永遠懷念,吳彥霆的精神將與空軍同在,空軍永遠以吳彥霆你為榮,所有弟兄姊妹會擦乾眼淚,攜手同心,莫忘初衷,繼續前進。 而針對這起飛安事故,國防部將成立失事調查委員會,調查這次飛安事件的發生原因,空軍司令張哲平也已指示全力協助家屬慰之意,並指示全力協助家屬辦理喪葬及撫卹事宜。此外,為有效減緩部隊創傷後壓力症候群,今天下午將由國軍花蓮總醫院心衛中心到第五聯隊,對飛行員實施壓力檢核及團體輔導,期降低壓力風險,確維整體戰力。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806041510

年底北市長選戰,柯綠是否分裂,今天(16號)拍板。柯文哲今天搭公車上班,接受媒體訪問時,對於民進黨不禮讓的看法,柯文哲感嘆說,如果把不同意見的,就當女巫燒掉,那也沒辦法,人跟人關係不該兩極化,比藍綠更重要的應該是黑白。(林麗玉報導) 年底北市長選舉,民進黨禮不禮讓柯文哲16號攤牌,對於民進黨一旦自提人選,是否柯綠正式分裂?柯文哲說,他常說,進步價值、 光榮城市,包容多元民主,但不是人家跟你意見不同就是批評,說你「不同心」,如果把不同意見的當女巫燒掉,那也沒辦法。 柯文哲提到,民主政治走到現在的政黨政治、間接民主,反而變成「黨同伐異」,同一個黨的只有罵外面的自由,沒有罵裡面的自由。柯文哲說:「市府裡面有民進黨的人,陳景峻、藍世聰、李文英被點名的很尷尬,不過很奇怪,國民黨的以前都不用退出。」 柯文哲說,這時代,網路時代都可以馬上做,到底還需不需要間接民主,這是個大問題。 至於何時知道民進黨不禮讓?柯文哲說,這不是好幾個月前,就這樣講嗎?柯文哲說,這就是蝴蝶效應,從去年9月媒體開始打,結果打到失控, 所以這印證亞馬遜的蝴蝶拍ㄧ拍,結果在紐約造成大風雪。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806031827

國巨今天下午召開重大訊息說明會,公佈董事會決議,將透過100%持股的子公司,併購美國未上市公司普思電子Pulse Electronics)100%股權。合併案交易金額是7.4億美元,約新台幣220億,國巨將全數以公司自有現金未付。國巨認為,合併後不僅增加產品組合,對於國巨強化車用電子及工業規格利基市場的布局也有幫助。(張佳琪報導) 被動元件大廠國巨又有併購案,這次是以100%持股的子公司合併美國普思電子(Pulse Electronics)100%股權。國巨近年來全力佈局車用市場與無線天線元件領域,一年前西方客戶引薦普思電子,國巨評估後認為普思在國際市場深具競爭力,決定購併。 這起合併案總金額7.4億美元,大約新台幣220億元,國巨企業發展部經理宋志翔表示,國巨將全數用公司自有現金支付。宋志翔說:「截至2018年五月二十日為止,公司約當現金部位超過250億元,本次公司以全數以自有資金支付。本公司資金充足無餘」。 普思電子去年合併營收換算新台幣約為120億元,營業利益約新台幣13億元。2015年因美國橡樹資本管理公司透過投資基金持有普思全部股權,普思從紐約證交所下市成為未上市公司。國巨評估,合併後可增加產品組合、提升國巨在美國及歐洲的營業規模與市場能見度,更重要的是,強化國巨在車用電子及工業規格利基市場的布局。 (圖:取自證交所)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2