目前日期文章:201807 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201807310100

被列為客庄十二大慶典,也是最能代表客家文化的新竹縣義民祭,由於參加義民祭的民眾往往只到義民廟,卻忽略了輪值的庄頭。今年縣府文化局順勢推出義民祭節慶小旅行,安排在義民祭開幕式後,直接走訪輪值的芎林鄉下山祭典區,還能參加挑擔及平安食福,感受傳統吃大拜拜的特殊氛圍。(彭清仁報導) 新竹縣新埔鎮的褒忠義民廟,是全國客家民族的精神信仰中心,每年農曆七月廿日的義民節,桃竹苗十五大庄輪流主祭,除了殺大豬宴請親友之外,輪值庄頭更是城開不夜。由於十五年才輪到一次,因此過去吃大拜拜的食客,動輒數萬人擠進主祭義民爺的庄頭。但隨著工商社會發達,近年來殺大豬和宴請親友的文化已式微,但爐主還是會拼面子飼養神豬,而且特等賞的神豬,更重達一千五百台斤左右。義民節當天義民廟前廣場更是擺放得獎的神豬神羊,向義民爺奉獻。 新竹縣文化局長張宜真指出,今年的義民祭當天參與開幕式之後,文化局也導覽參加民眾,一路走訪紙寮窩造紙工坊、水礱間故事館、「家在九芎林:徐仁修老師老照片特展」,最後在下山祭典區進行平安食福,實際體會義民祭吃大拜拜的熱鬧。八月一日上午十點開放報名,名額並不多,歡迎有興趣體會深層客家文化的民眾,要把握機會。報名相關資訊請參考新竹縣文化局網站或臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807301433

英國廣播公司(BBC)報導,加拿大聯邦參議院通過一項重大法案,允許加拿大全國「娛樂用大麻」合法化。 報導說,這項「娛樂用大麻合法化」法案,在聯邦參議院以五十二票比二十九票通過,這項法案雖然通過娛樂用大麻合法化,不過也要求,必須要管控娛樂用大麻的種植、通路與銷售。 法案通過之後,加拿大最快在九月,就可以合法購買並使用大麻。加拿大是七大工業國當中,第一個將娛樂用大麻合法化的國家。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807261317

川金會即將登場,消息靈通人士向媒體透露,如果氣氛融洽,川普和金正恩可能連談兩天,美國方面已經為會談延長,做好準備;川普還透露,如果和金正恩相談甚歡,他說不定邀請金正恩訪問美國。(夏明珠報導) 川金會下個禮拜二在新加坡舉行,川普原本打算隔天就回美國,不過消息透露,在新加坡進行籌備作業的美國人員接獲指示,要為川金會可能延長一天,預作準備,白宮拒絕證實。 川普星期四在白宮會見到訪的日本首相安倍晉三之後說,川金會後,兩韓有可能終結交戰狀態,不過他說,這是容易的部份,困難、也更重要的部份是說服北韓放棄核武,川普承認,這不是一次談判就可以實現的。 美國國務卿彭佩奧說,金正恩曾親口對他說願意非核化,只是不知道他對非核化的認知,和美國是否一樣。 川普說,他不喜歡用施壓這種字眼,他期待能與金正恩進行一場友善的溝通,不過他也說,如果溝通不成,美國有很多辦法可以對付北韓。 川普重申,如果和金正恩話不投機,他會立刻走人,當然,如果相談甚歡,他考慮邀請金正恩訪問華府,昨天有報導說,川普不排除把金正恩請到他在佛羅里達的高爾夫渡假村,針對這個問題,川普說,或許先到白宮比較好。 川金會倒數,川普準備好了嗎?他說,不需要準備,只要態度對了,意願足夠就行了。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807260443

美國一個老師的臨終願望,在全世界激起熱烈迴響。 在喬治亞教小學的華德爾老師因為癌症病逝,她才58歲,臨終前,她留下遺言,希望親友把買花的錢省下來,採購文具,幫助弱勢學童。 她的願望被聽到了,並在網路上引起迴響,裝滿了文具的背包,從四面八方、甚至海外,寄到學校。 葬禮當天,一百多個擔任榮譽護棺人的老師,背著文具背包送行,一個網友說,教育可以改變世世代代的人,可以讓社會變得更好,這個世界需要更多像華德爾這樣的老師。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807211144

第十號颱風安比清晨的位置在台灣東方約一千多公里位置,過去由於受到低壓帶環流牽引,明顯的往東偏折,結構上是以東側的環流發展較健全,今天開始會受到北邊太平洋高壓帶動影響,往西北方向前進,預計周六清晨接近日本琉球,周日將接近中國上海。距離台灣最近的時間點就在周五六這兩天,中心距離台灣北部約四五百公里,沒有直接影響,但外圍的風勢及雲系還是可能對北部、東北部及東半部,有些干擾,容易有些短暫陣雨。 今天台灣的天氣,除了下半天可能東半部風勢稍微增強外,西半部還是和昨天一樣熱,可能局部地方高溫仍有35-37度機會,中南部的山區依然有午後雷陣雨,昨天南部的雷陣雨發展的實在非常旺盛,甚至連高雄機場跑到都被閃電打出一個幾十公分的洞,提醒您還是要提高警覺,遇到閃電發生,能避就避,絕對不要覺得自己都做好事,不會那麼倒楣,整個防雷預警的教育,可能都要再強化,通常大家都會忽略,尤其戶外場所,過去常常是聽到雷聲,請入室內,但現在有比較好的方法可以定位雷電,免除聽不到的風險。 昨天的雨勢大致以嘉義以南到台南高雄屏東為主,累積較大的雨勢約一百到一百六十毫米,不是特別的多,但集中在幾十分鐘內下完,有時候低窪地區很容易有積水現象。尤其加上閃電,很多朋友在網路分享宛如世界末日一樣,的確,這類的天氣,建議減少外出,暫時中斷一下,對行車安全上較有保障。 周末的天氣,除了北、東有陣雨外,中南部還是相對穩定,有午後雷陣雨機會,但預期周六日會稍微減少一些,未來大致上都維持典型夏季天氣,但可能安比颱風北上後,會牽動一些南方水氣北上,會較為潮濕一些,西半部陣雨機會會稍增。而下周在西太平洋還是有低壓接續發展,未來一兩周可能還是較為密集,但現在說是否會侵襲台灣還太早,不必太過緊張,任何活動不是零與壹會不會受天氣影響,而是要有風險意識,風險會隨著預測時間的掌握程度而有些調整,預測可以提早掌握,而不是靠天吃飯,新的科技進步也讓我們可以知道更多,大家一起來學習,可以有更多的成長與進步的機會。 最近風向轉變,中部的空氣品質明顯轉好,加上中南部有雨勢,空氣又更清新,到處可以看到藍天,建議您可以多看看天空上的雲,就像是天空上的畫不一樣,非常美麗有想像空間,可以多來看雲趣。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807180410

台大醫院針對報載接管疏失、導致洗腎患者死亡,下午證實確實有疏失,但強調這起意外和病患死亡無關,也已經完成檢討並向家屬致歉。  聯合晚報報導:台大醫院加護病房的醫護人員,替病患洗腎時,疑似洗腎機接管「標示不清」,導致接錯洗腎管線,把原本應該接RO逆滲透水的孔洞、接到一般自來水,波及6名加護病房的重症患者,還導致其中一人死亡。  台大醫院下午發佈新聞稿,表示本案第一時間就已經確實完成檢討、並已徹底改正系統流程和設備改善,同時也主動對家屬說明、表達歉意;至於眾多因素之間是否存在因果關係?目前證據顯示並無相關。  台大也強調病人後續將由專業醫療團隊,持續觀察,給予最好的醫療照顧,由於法律必須顧及隱私保護,院方不適合多做說明。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807171956

中央氣象局預報,今天中午前後較悶熱,午後易有雷陣雨,局部地區可能出現大雨。 氣象局說,今天風場將由偏南風轉為東南風,迎風面恆春半島及花東地區可能有局部短暫陣雨,其他地區大多為多雲到晴,午後各地山區及平地易有雷陣雨,並可能出現局部大雨。 溫度方面,氣象局預測全台高溫約攝氏32至35度,中午前後較悶熱,氣象局也發布黃色燈號高溫資訊,高雄市及屏東縣中午前後近山區地區高溫可能達36度,提醒民眾多補充水分並注意防曬,預防中暑。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807122145

加拿大總理杜魯道提議近期訪美,與美國總統川普為北美自由貿易協定修改談判,進行完結性的磋商,不過川普竟然為兩人見面,提出條件,杜魯道索性不見。 杜魯道透露,美國副總統彭斯打電話給他,說川普要求加拿大在新簽的北美貿易協定中,納入五年落日的條款,杜魯道說,他無法接受這種預設條件。 杜魯道透露,他是上星期五致電川普,因為他感覺北美自由貿易協定修改的磋商,已經接近完成,就差雙方領導人見面拍板,川普在電話中表示同意,沒想到幾天之後,杜魯道接到彭斯電話,開見面條件,一直以來,杜魯道都堅持北美自由貿易協定,不能有落日條款,因為穩定是企業投資的必要條件。每五年修改一次貿易協定,會給投資製造太多不確定因素。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807121336

滯留鋒面及西南氣流已經開始影響台灣,氣象局13日下午4時,發布豪雨特報。 氣象局表示,13日晚間至14日,台東縣、台南市、高雄市,以及屏東縣,有局部大雨或豪雨發生的機率;雲林、嘉義、南投、澎湖、花蓮地區,以及台中山區,亦有局部大雨發生的機率,氣象局提醒,注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區則是慎防落石坍方、溪水暴漲及土石流災情。 (中廣記者陳儷方)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807081150

台電公司位在高雄市前鎮區長江街的電下纜線今天(4月30日)中午故障,沒有人員受傷,週邊區域九千多戶因此停電。 停電的區域包括前鎮區一心一路、二聖一路、以及民權二路一帶,影響九千多戶。附近民眾說,停電時還聽到巨大聲響,懷疑是電箱爆炸。 台電公司則說明,並非電箱爆炸,而是地下纜線的接頭故障,因此從人孔冒出白煙。 (中廣記者林憲源 圖:翻攝)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807080358

台大校籲會議堅持要求教育部聘任管中閔擔任校長,管中閔也要求蔡總統要在520前弭平爭議,蔡總統今天(14號)在接受廣播媒體專訪時表示,教育部既然已經形成看法,她會尊重教育部的看法,這是法律問題,但不幸有人把這件事情政治化,管中閔要她在520前弭平,這「不是要求總統作政治介入嗎?」這樣反而是不好(繆宇綸報導) 台大校務會議以多數決,通過要求教育部儘快發聘,讓遴選產生的校長管中閔上任,張善政和呂秀蓮發表共同聲明,呼籲教育部「挺法治」,管中閔也發出聲明,呼籲蔡總統在520前弭平這項爭議,否則將是「不可承受之重」,還說總統知道此事的「幕後黑手」。總統表示,誰是黑手,管中閔「可以告訴我嗎」,政府處理教育問題要非常謹慎,「專業」非常重要,這件事愈不政治化愈好,但是很不幸,有些事被政治化了,她認為教育部是依法處理,是法律問題,不是政治問題,現在卻看到有些人企圖政治化『如果按照管教授的說法,他不是要求總統作政治介入嗎?這樣反而是不好。所以這件是我們還是交由教育部,按照他們既有的法律程序,還有教育部的的權責,來作專業的處理......』 總統說,「管教授」如果有什麼話要說,就請回到體制,按照程序表示意見,但總統也表示,在這個事件中,管中閔似乎都沒有自己回應外界的質疑,只有一個「政治化」的解釋,現在教育部既然已經形成看法,就尊重教育部的看法,總統自己不會有自己的判斷。(資料照片)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807041834

陷入混戰的國民黨新竹縣長提名,國民黨中央提名審核委員會今天(13號)上午舉行會議,決定提名現任副縣長楊文科參選新竹縣長。積極參選的立委林為洲表示遭到「霸凌」,國民黨表示,提名楊文科是經過各種評估後,認為最符合勝選要件,在確定提名後,還會向各參選人說明,國民黨理解林為洲的心情,但也相信黨不會分裂(繆宇綸報導) 國民黨上午舉行中央提名審核委員會,確定提名現任副縣長楊文科,代表國民黨參選新竹縣長。組發會主委李哲華表示,決定提名楊文科,主要考量就是「勝選」,李哲華說『因為也要考量到我們的對手,他們可能擁有票源來源的各項評估,所以最後評估適合的對象,大概就是楊文科同志,事實上就是符合相關的勝選要件......』 李哲華說,選舉的勝負責任,當然是由中央提名審核小組承擔,這是國民黨的傳統。在中常會確定提名後,提名審核小組會向各參選人說明這個結果,也希望他們能站在黨的最高利益立場上,共同為黨奮鬥。立委林為洲表示他遭到「霸凌」,李哲華說「可以理解」林為洲的想法,林為洲已經表示「不會脫黨參選」,相信黨不會有分裂問題『事實上新竹縣的狀況是屬於協調階段,並不是像雙北是進行公開的初選,所以各位一定要特別了解。所以有人說什麼「已經走了90步,只差10步」,事實上那是無稽之談......』 此外,有媒體報導說國民黨還會和民國黨主席徐欣瑩進行二階段協調,李哲華強調這是「假新聞」;還有竹科想要捐助政治獻金,是影響提名的原因,李哲華說,這個消息他「第一次聽到」,如果有任何人用這種不實消息汙衊國民黨,國民黨一定提告。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807041029

連續幾天穩定高溫炎熱天氣,大台北已經站上35-37度的高溫熱浪,不過整個環境開始有點改變,太平洋高壓稍微東移,影響台灣的勢力稍微減弱一些,這也讓台灣附近的環境轉為偏西南風,午後陣雨的範圍和強度會稍微增加,在昨天南部屏東已經有明顯的變化發生,預計今天也是如此,連續到下周,西半部從山區延伸到平地的午後熱對流會很明顯,也伴隨閃電雷擊,甚至會有冰雹等短時間幾小時內劇烈降雨發生機會,提醒您要特別留意,預期這樣類型的天氣會延續到周末或是到下周,都是西半部午後較不穩定的型態。 而台灣東南方約一千五百公里有個低壓,這個低壓和大家熟知的熱帶性低氣壓不大相同,過去幾天是一種結構上的冷心低壓,發展條件不夠好,要快速發展成為颱風的態勢機會不高,未來一兩天可再觀察,但相對之下,還是略不穩定的系統,但要留意後續發展,預期周末時接近台灣東方海面,台灣附近的天氣會稍不穩定,要留意午後發展的熱對流,可能會較大,要稍微留意。目前這都還是稍不穩定,容易有對流發展的環境,和颱風相比還有一大段的距離,不必過度解釋。 而目前整個大環境,到七月上旬,還看不到有利於颱風發展的條件,大致上還是偏高壓邊緣,西南風環境的天氣類型,太平洋高壓預期一周後也可能稍微增強,未來就是要看七月中上旬,整個菲律賓東方海面上的擾動發展,也就是一兩周後,到時再來看看整個低壓帶的變化。在這段期間,都可以稍微安心的,多安排戶外活動,但還是要留意午後雷陣雨。 其實太平洋上的擾動或低壓相當多,要發展起來的機會都不是很高,真正成為颱風的都是經歷大量淘汰的少數優勝者,尚未成型的低壓要說會有變成颱風的機會,如何接近台灣,雖然是有國際上的不同知名氣象模式運算得知,但這不能拿來做訊息的依據,因為這只是判斷的工具之一而已,電腦模式較長時間預測這樣的訊息都是過早或過當的不確定訊息。當然任何的訊息都不可以忽視,但這樣太不確定、變來變去的消息很容易變成超級假新聞,建議媒體在選擇消息來源時,多尊重專業的判斷及來源,避免頻率太高的狼來了,至少等到熱帶性低氣壓準備起動了再說。 這陣子非常熱,這時候也是夏季用電尖峰時期,建議大家落實低碳節能,避開下午1-3點尖峰用電時段、關掉不必要的電源,聰明用電,大家一起攜手抗暑。 (以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()