目前日期文章:201808 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201808311810

2018雅加達巨港亞運,印尼重新舉辦龍舟項目,中華隊男子1000公尺從預賽、準決賽跟決賽一路領先,最後以4分31秒185繼500公尺之後拿下龍舟第二面金牌,本屆龍舟隊參賽四項拿下兩金一銀,完成了賽前目標。 (陳楷報導) 龍舟並非亞運固定舉辦的項目,廣州亞運設立250公尺、500公尺跟1000公尺,結果中華隊拿了三個第五名。仁川亞運取消龍舟,但印尼又把龍舟叫回來。一千公尺共有11隊報名,中華隊預賽4分38秒86,準決賽4分36秒839都排名第一,六強決賽又以將近四秒的差距擊敗了地主印尼,繼500公尺之後再拿下龍舟隊第二面金牌。 總教練侯鴻章表示,龍舟隊發揮速耐力才能在長距離取勝。「500公尺過四十秒後會有耐乳酸問題,我們用一千的耐力往後打,可能練的速度夠快,兩百沒有取得第一名但是速度還不錯,五百跟一千就比較順利。」 侯鴻章表示,為了亞運會已經準備六年,經過東亞運、亞錦賽跟世錦賽等賽事磨練,本屆由花蓮體中輕艇隊為主體,再加上台北、彰化跟桃園的選手在鯉魚潭集訓,不過觀光局卻拿水域管理辦法要求選手戴安全帽,龍舟隊克服了場地跟學業就業等等困難,總算得到回報。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808310456

桃園市衛生局前副局長陳世璋、許景鑫兩人涉及貪污治罪條例,被桃園檢方依圖利罪嫌提起公訴,監察院也通過彈劾,桃園市政府發布聲明表示本案還在司法程序審理中,希望司法單位審慎調查、勿枉勿縱,盡速釐清案情。(李明朝報導)  桃園檢方先前偵辦桃園市衛生局前副局長陳世璋、許景鑫等人,發現衛生局在104年9月18日查獲一家藥局違法陳列9瓶已逾保存期限16個月的感冒藥品,並有多次銷售該逾期藥品的紀錄,違反藥事法事證明確,應依規定,裁罰新臺幣3萬元以上 2千萬元以下罰鍰,並無「行政指導」的裁量空間,將陳世璋、許景鑫2人起訴,監察院也通過彈劾。  市府發布聲明表示衛生局在106年4月17日依據違反藥事法第21條第6款之規定,併依同法90條第2項陳列販售劣藥者之規定,對藥局處新臺幣3萬元罰鍰在案,藥局已完成繳款。市府衛生局依法開罰,「沒銷單、沒圖利、沒特權、有裁罰」。  市府聲明指出,全案在辦理過程中,行政單位基於行政裁量,衡量公文內容及情節輕重,而提出的各種建議,不等於圖利,衛生局仍依法開罰,沒有放水;許前副局長已於去年4月決行裁罰3萬元罰鍰公文,並非僅以行政指導結案,並於案發後主動調離主管職接受調查,且於今年7月退休。陳前副局長並無決行相關公文,已於今年1月主動請辭接受調查,以捍衛自身清白。  市府表示,將依規定移送公務員懲戒委員會審理,並全力配合司法單位調查。本案尚於司法程序審理中,期盼司法單位審慎調查、勿枉勿縱,盡速釐清案情。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808271439

國立自然科學博物館、東勢林管處、和台灣黑熊保育協會正式簽訂合作備忘錄,組成台灣黑熊保育教育聯盟,台灣黑熊保育協會名譽理事長黃美秀表示,台灣黑熊還是遭逢有意和無意的獵補,甚至黑市交易,還有高價收購,希望透過各自專長,優勢分工,共同推動有感的野生動物保育教育工作。(寇世菁報導) 攜手護黑熊,科博館,東勢林管處,台灣黑熊保育協會三方合作簽約,成立台灣黑熊保育教育聯盟,科博館館長孫維新表示,保育黑熊,不只針對黑熊本身,而是要維護整體生存環境,讓黑熊有生存下去的可能,因此透過結盟,希望從不同角度,喚起民眾重視自然生態和野生動物。 台灣黑熊保育教育聯盟名譽理事長黃美秀透露二十年研究心得,台灣黑熊保育有些地區進步,有些地區愈糟,可確定的是台灣黑熊還是遭逢有意和無意的獵補,甚至黑市交易,高價收購,一隻超過二十萬,落實保育還要不斷教育。三方簽約合作後,8月11號將在大雪山森林遊樂區舉辦首次戶外體驗大雪山尋熊趣,當天由黃美秀博士帶來漫漫熊徑上,臺灣黑熊的美麗與哀愁專題演講,並在專業解說講師帶領下進入有熊國,在小雪山步道體驗有熊森林。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808270518

新竹縣發生一起婦人騎機車載六歲兒子外出,兒子站在腳踏板上並沒有戴安全帽,但機車不慎自撞電線桿,騎車的蘇姓婦人腦震盪和骨折,但六歲兒子傷重送醫後不治。原本警方以為只是單純意外,不過警方在婦人的隨身包包內,找到毒品吸食器和兩個夾鏈袋。婦人否認吸毒,但警方為求慎重,已採尿進行調查。(彭清仁報導) 警方指出,卅歲的蘇姓婦人騎機車要到郵局,六歲兒子吵著要跟,蘇姓婦人於是讓兒子站在機車的腳踏板。卻不料蘇姓婦人騎到竹北市中正西路上,因不明原因自撞電線桿,由於撞擊力道相當大,戴安全帽的蘇姓婦人自己骨折和腦震盪,至於六歲兒子則是顱內出血,送醫急救後仍不治死亡。 原本以為是單純的車禍意外,不過警方在清理現場時,意外在蘇姓婦人的隨身包包內,發現毒品吸食器和兩個夾鏈袋。蘇姓婦人否認吸毒,婦人也沒有毒品前科,但警方仍針對蘇姓婦人採尿送驗,並暫時依過失致死罪嫌將蘇姓婦人移送地檢署偵辦。據了解,死亡的六歲男童從母姓、父不詳,從小由外婆扶養長大,最近蘇姓婦人準備結婚,近一個月才將兒子帶回照顧。男童的外婆接獲惡噩趕到警局,難過的哭倒在地,也痛斥女兒不好好養育兒子,只會回娘家要錢,並揚言對女兒提告。男童外婆也向檢警要求幫男童辦理後事,不願將男童遺體交給女兒處理,在協調後蘇姓婦人同意委託外婆將男童遺體領回。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808231115

前總統馬英九籌組「馬英九文教基金會」,今天(27號)上午在台北國賓飯店舉行成立茶會,獨派團體成員十多人在陳水扁律師鄭文龍等人的帶領下,在國賓飯店門口舉牌,抗議「國共聯手,陷害阿扁」,眾人並以三中案為題,拿一張馬英九身陷囹圄的合成圖「揭幕」,指控馬英九已有兩個基金會,還要結合紅頂商人成立「馬英九基金會」,質疑是中共勢力要藉由基金會介入台灣政治。 馬英九基金會申請設立時,基金總額為500萬元,由對日抗戰仁安羌大捷將領劉放吾之子劉偉民提供,實際金主則是鴻海集團總裁郭台銘。郭台銘質押850張鴻海股票,成為基金會最大金主,總金額估計有6,800萬元。 馬英九在因三中案遭起訴後,成立基金會的動作引發外界猜測,認為是否可能再戰2020。稍早馬英九被問到時只表示,他會在基金會成立茶會上,說明成立基金會的原由。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808230309

真的等不及了!新竹縣一名經產婦出現陣痛情形,丈夫開車趕往醫院途中,羊水破裂就在車上生下一名女嬰,焦急的丈夫不知所措,只有就近向警方求救。警方通知消防人員到場,消防人員立即接手處理,最後在救護員的照料下安抵醫院母女均安。(彭清仁報導) 新竹縣消防局表示,廿五歲的黃姓孕婦,這次懷第二胎,產檢狀況都相當正常,預產期在八月中旬,但十三日突然出現陣痛情形,由於產婦住在湖口鄉,但產檢卻在新竹市的台大新竹分院,黃姓孕婦的丈夫於是立即開車,載著即將臨盆的妻子到醫院生產。 卻不料車子才開到竹北地區,羊水破裂,妻子就忍不住的在車上生下女嬰。焦急的丈夫只有就近向竹北派出所求救。警方也轉報消防局,並派兩輛救護車和五名救護技術員到場。救護車抵達現場後,救護員先準備生產包,檢視產婦及新生兒的生命徵象,後續給予新生兒口、鼻抽吸、擺位,維持呼吸道暢通、夾臍帶夾及擦乾包覆保暖等初步處理後,將新生兒以皮膚貼著皮膚的方式,靠置在母親身上,再覆蓋衣物來維持新生兒體溫,最後並護送母女前往台大新竹分院就醫,還好母女均安。黃姓孕婦和丈夫也非常感謝警方和消防局的通力合作。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808192256

遠雄建設位於新竹市明湖路的「御莊園」建案,因違反建築法第56條及第58條規定,新竹市政府105年二月要求勒令停工,遠雄建設不服提起訴願,先遭內政部駁回,接著又提起行政訴訟,經過一年多爭訟程序,台北高等行政法院宣判遠雄敗訴。市府工務處表示,將要求遠雄建設儘快申請變更設計,但遠雄強調,基本上還是會繼續上訴爭取權益。(彭清仁報導) 據了解,遠雄建設在新竹市明湖路的建案「御莊園」,是在前內政部營建署長葉世文及前市長許明財任內核准的建案,建築形態是十三層樓集合住宅,但102年遠雄建設委託建築師申請,由原「13集合住宅」變更為「多層、27樓集合住宅」,當時內政部營建署雖發函同意備查,但市府多次接獲陳情指此建築物高度有問題,經市府再請示內政部營建署,認為確有違反區域計畫及建築法令規定。 新竹市政府通知遠雄建設建案的建築高度設計不符規定,當時「御莊園」建案工地尚未施工,市府至少四次正式函文,通知遠雄建設辦理變更設計或暫緩施工。不過,遠雄建設都置之不理,加上遠雄建設自開工後,並未依建築法規定,於各施工階段申報勘驗,擅自興建建築物達地下四層樓及地上約七層樓,對山坡地周圍的公共安全有重危害疑慮,市府105年二月勒令停工,並要求遠雄建設變更設計及補辦相關手續。不過遠雄建設則提起行政訴訟,台北高等行政法院判決市府勝訴,但遠雄建設則強調,還沒收到判決書,但基本上仍會上訴爭取權益。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808191319

對於深澳電廠議題,前行政院長蘇貞昌昨天說,為了新北市民健康,如果沒有安全、有汙染,他絕不同意。行政院長賴清德今天表示,他與蘇貞昌理念一樣,會盡力做好空汙管理。 有意參選新北市長的蘇貞昌昨天說,新北市民要好生活不能沒有電,但為了市民健康,他堅持一定要安全、沒有汙染;如果沒有安全、有汙染,他絕不同意。若當選新北市長,一定會為市民把關。 賴清德上午在花蓮與媒體早餐會時表示,他跟蘇貞昌理念一樣,要是沒有安全,核2廠2號機不能再轉;若有空汙,也不能有深澳電廠。 賴清德說,為了北部穩定供電,讓北部未來可以持續發展,既然核能發電不可能,客觀條件下天然氣發電也不可行,必然是要用科技方法,讓燃煤發電的汙染排放接近天然氣發電。他跟蘇貞昌理念一樣,會盡力做好空汙管理。 對於蘇貞昌願意投入新北市選戰,賴清德說,他非常感激也非常感動,蘇貞昌擔任過行政院長,其實不一定要參與選舉,不過蘇貞昌對新北市民的感情,與對新北市、對黨、對台灣的使命感,願意出面承擔,讓人非常欽佩。 賴清德表示,他做為新北市的孩子,出生地在萬里,過去蘇貞昌當台北縣長時深受照顧,如果蘇貞昌未來還有機會為新北市服務,相信成績會更可觀。 媒體詢問,民進黨內有聲音認為,若屆時新北市長選戰戰敗,總統蔡英文跟賴清德都要負責,怎麼看這樣的意見? 賴清德回應,將接任總統府秘書長的陳菊說不要散布失敗主義,他贊同這番話,應該要有必勝決心,既然蘇貞昌願意出來承擔,黨就應該團結一至,爭取新北市民支持、達到勝利。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808160319

有媒體報導,交通部今天考慮,要將受到中國民航局要求,在官網上將台灣改列為「中國台灣」的航空公司,研擬像是「不准停空橋」、「調整時間帶」等反制措施。而不接受中國民航局威脅的航空公司,則將給予「減免降落費」,或是「減免設施使用費」等獎勵措施。不過,交通部長吳宏謀今天下午,在記者求證之下,否認了交通部有這些所謂的反制或獎勵措施。 吳宏謀在接受媒體求證時指出,外界所指稱的,是交通部研擬的諸多方案中,「一個不成熟的方案」。吳宏謀還說,他並沒有說要「禁停空橋」,或「調整時間帶」等反制措施。 吳宏謀也強調,交通部目前所做的,是要跟各家航空公司「耐心溝通」,也要讓全世界的消費者及旅客都知道,這是旅客的基本權益。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808151807

大高雄地區居民收到警訊,表示將緊急大停水,自來水公司表示,只是NCC測試緊訊,大高雄地區並沒有停水,水公司也沒有收到ncc通知將測試警訊。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808120808

今天(4號)事六是天安門事件29周年,前總統馬英九透過臉書發文發表感言,馬英九表示,習近平曾在十九大中表示,「尊重台灣現有的社會制度與台灣人民的生活方式」,而過去30年台灣政府致力於平反、賠償二二八事件和白色恐怖,就是台灣現有的社會制度,他呼籲中共當局「面對歷史,就事論事」,唯有如此,才能真正拉近兩岸人民的心理距離(繆宇綸報導) 馬英九在發文中表示,29年來,他一直關心「六四」的平反,不只因為受難者與家屬的錐心泣血,也因為「六四」對兩岸關係影響至深。 6、70年前,台灣也曾經歷過「二二八事件」與「白色恐怖時期」。去年中共舉行十九大,習近平曾說,對台政策要「尊重台灣現有的社會制度與台灣人民的生活方式」。過去30年來,台灣政府一直致力處理「二二八事件」與「白色恐怖時期」的賠償及平反,這就是台灣現有的社會制度,以及台灣人民的生活方式。 29年過去了,等不到平反含冤而終的家屬,越來越多;還活著的人,也都白髮蒼蒼,他們的心是多麼痛。即使中共國力日強、人民日富,但在「六四」未獲平反前,世人提到中共,仍會想到29年前那個血腥鎮壓的夜晚。 「二二八事件」、「白色恐怖時期」和「六四」一樣,都造成無辜受難者。台灣政府30年前就開始面對歷史、承擔責任,至今仍在致力尋求家屬及其後人的原諒。台灣能,為何中共不能? 馬英九說,他在台北市長任內就曾說過,「六四不平反,統一不能談」。現在,他的態度還是一樣,「面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛。」唯有如此,才能真正拉近兩岸人民的心理距離,也才能讓中共成為世人眼中真正的大國。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808120004

昨天在台灣西南方發展的熱帶性低氣壓,到目前為止尚未發展成為颱風,緩慢地往高屏附近接近,由於太過接近台灣陸地,發展條件受到抑制,整個中心環流開始擴大,中心有沒有登陸的意義不太大,預期今天將越過中央山脈往東移動,而南部普遍有較強風勢,高雄上午七八時都還有平均風四級,陣風八級的強陣風,不是說非常大,也都沒有到達停止上班上課標準,但和過去一陣子相比還是偏大的風速,提醒您還是要多留意。 由於這低壓帶動對流雲系北上,今天南部還是持續有雨勢,氣象局還是針對台南、高雄、屏東及台東發布豪雨特報,尤其屏東和高雄附近,累積已經兩三百毫米,台南超過一百毫米,宜蘭山區雨勢較大,超過兩百毫米,其他各地都不超過一百毫米,而且都是最大降雨,多數地方都是有雨勢而已,例如台北陽明山有五十毫米,其實市區有雨勢都不大多。今天大致上是這波系統最強的時候,隨低壓系統東移,預計晚上開始會逐步緩和,南部的降雨會趨緩。 由於整個西南風仍持續,南海上還有水氣,但發展方向往巴士海峽附近東移,並未直接影響台灣,只有邊緣接近。預期端午假期間的天氣,南部還是比較容易有雨,但不會像這兩天那麼明顯,山區容易有雨勢,其他各地都是多雲偶陣雨的類型,預期未來幾天午後陣雨的機會也增加。雖然大致上仍穩定,但還是要留意南海上的中小尺度對流系統發展或是低壓的生成,有可能接近台灣附近,這只能靠發生時的監看來滾動式預警,接近台灣時提醒準備。這和傳統上的氣象預測不同,也因為於此,有時氣象預測上降雨的可能性會拉高,會讓您感覺降雨機率那麼高,怎麼沒下雨的感受,其實每天是偶有陣雨型態,山區較多。 預期整體環境要改變,由目前潮濕的西南風主導,要明顯轉換可能要等到端午過後下周三四以後了,太平洋高壓有機會逐漸接手,轉為夏季天氣。 這次因西南風強風軸偏折超過一百多公里,讓降雨不如原先預期多,這也讓許多水資源預期的進帳大打折扣,未來幾天如果不夠多,就真的要等颱風來,接下來會是相當嚴峻的挑戰,建議大家這幾天能好好利用老天降下的小小補充水,做最有效運用,能省則省,應該是我們未來必須積極面對態度。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808080757

世界球后戴資穎今天在印尼羽球公開賽,對戰大陸女將何雨霏,以21比23、21比15、21比9擊敗對手,拿下冠軍。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808072259

台大校長當選人管中閔表示,教育部遲遲沒有核准人事案,對民意產生的最大衝擊是,看到民進黨吃相太難看,「吃銅、吃鐵、吃台大,完全執政,完全貪婪」。 管中閔在美國洛杉磯接受聯合報系訪問時表示,當大家發覺有權力的人,可以無所不用其極使用手段,讓大家怵目驚心。這背後一定會有什麼複雜因素,是他無法理解的,而造成的衝擊也超乎執政黨的想像。 管中閔說,這種你過去深信不會發生的事,或原本信賴的某種道德價值或公益標準,忽然可以一夜之間不存在,對台灣人心的衝擊很大。 管中閔表示,這一切的關鍵,都在統治者的一念之間。他選擇沉默是不願意像一群人互相罵,後來也證明很多攻擊都是子虛烏有。而現在寒蟬效應已經產生,以後誰還願意擔任遴選委員。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808040348

我非洲友邦(布吉納法索)宣布與我國斷交,中共外交部發言人陸慷表示,陸方「注意到」布吉納法索政府發表聲明,決定同台灣斷絕外交關係,中方對此「表示讚賞」。 陸慷表示,眾所周知,1971年10月聯合國大會通過第2758號決議,明確中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。2758號決議所確認的「一個中國」原則,已成為國際社會的普遍共識。「一個中國」原則涉及中國的核心利益,和13億多中國人民的感情,也是中國同世界各國保持和發展友好合作關係的前提和政治基礎。 陸慷並表示,中國大陸與非洲全面戰略合作夥伴關係保持良好發展勢頭,今年9月中國將主辦「中非合作論壇」北京峰會,過去幾年甘比亞、聖多美普林西比等國與中國實現「關係正常化」,充分表明「一個中國」原則是「人心所向,大勢所趨,勢不可擋」,陸方歡迎(布吉納法索)在「一個中國」原則基礎上,早日加入中非友好合作大家庭。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808031928

在中共機艦頻繁在台灣周邊進行「遠海長航訓練」,官媒宣傳「繞台」的時候,國軍情報和文宣政戰首長,預計下半年都將有所異動,由於牽動範圍不小,又有機敏單位主官,相關人事的安排,已經引起軍中和對岸的注意。 根據媒體報導,軍情局長劉德良中將會在這個月底屆齡退役,憲兵指揮部指揮官許昌中將9月屆齡退役,政戰局長聞振國中將則將在今年11月屆齡退役,電訊發展室主任劉德金中將的職務則可能有所調整。軍情和政戰部門主官短時間內出現這麼大規模的異動,是相當少見的現象。 劉德良擔任軍情局長一職,長達3年10個月,任內對掌握中共軍事動態情報頗有建樹,退役後可能會安排到退輔會的投資事業任職,但也有可能轉往國安系統,繼續獲得重用。至於由誰來接替劉德良的軍情局長,目前還在徵詢階段,人選尚未定案。(圖為蔡總統今年3月視導軍情局,資料照片)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()