目前日期文章:201809 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201809290005

移民署今天說,對預告修正「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,並未限縮陸民來台權益,修法重點是要放寬陸配親屬探親資格,至於媒體報導部分,106年6月間就曾預告內容。 移民署表示,針對媒體報導,要預告修正「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,限縮中國民眾來台健檢等資格及擴大審查曾任陸方黨政軍公職人士等規定一事,這次修正辦法,並未限縮中國民眾來台權益,且相關修正規定早在去年6月間預告。 移民署指出,修正草案主要重點是要放寬陸配親屬探親資格,讓規範辦法更加明確,並未因此限縮中國民眾申請來台資格。 移民署指出,對於「曾擔任中國黨政軍職務的人士,若依據事實足認定來台後會有危害國家安全或社會安定疑慮,依現行規定,可不予許來台」的修正早在去年 6月預告,這次是因要放寬陸配親屬探親範圍,涉及重大修正,所以依規定與前次內容合併,再次作預告。 移民署說,近年常發現中國民眾以醫美健檢來台後,從事妨害風俗、詐財等不法活動,內政部在民國103年9月起多次邀集衛福部等機關研商加強管理機制。 移民署表示,來台醫美健檢服務的大陸民眾停留在台時間一般約10天,且維持入境可停留期間仍為15天,並未改變,因此修正辦法並未影響中國旅客來台權益。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809280929

連鎖咖啡店「85度C」的美國洛杉磯門市,因為接待蔡英文總統,意外捲入兩岸政治爭議,並且引發網友論戰。而「85度C」的台灣官網,今天下午疑似遭到駭客攻擊,官網首頁遭植入多張蔡英文總統的改圖,上面還用簡體字附上「我好委屈,但我不說」等文字。 目前,85度C總公司方面已經開始處理,官網上從下午一點半之後,顯示「網站進行臨時性維護,暫時無法提供服務,敬請見諒」的字樣。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809241918

愛之適足以害之!新竹縣一名七十歲的林姓阿伯很有愛心,從卅多歲開始就開始飼養流浪狗,到目前已飼養近百隻。由於飼養的狗多,林姓阿伯也無力負擔龐大的飼料費用,圈養大批流浪狗的結果,就是狗狗不但環境不佳,也都陸續生病。台灣防止虐待動物協會廿多名志工,和縣長參選人鄭朝方等人,都到場協助清理現場,並呼籲有關單位能正視動物保育的問題。(彭清仁報導) 新竹縣一位七十歲的林姓阿伯雖然很有愛心,在河堤邊飼養了近百隻的流浪狗,但有不當飼養疑慮,且欠缺乾淨的飲水與食物,許多狗狗的健康狀況不佳,民進黨新竹縣議員參選人王誠緯,縣長參選人鄭朝方,會同縣府家畜疾病防治所、台灣防止虐待動物協會募集志工廿多人,專程到場協助清理,為每隻狗造冊,並施打狂犬病及心絲蟲藥劑,立即改善毛小孩的生活環境。 家畜所指出,林姓阿伯將狗飼養在水利地和農地上,後續計畫與國有財產署等地主協調,原地接管該處,改善設施環境,同時透過為結紮和領養方式減量,分批先為母犬結紮,希望能在三、四年內結案。新竹縣長參選人鄭朝方也到場關心,看到有狗拉出血便,心有不捨,允諾將持續提供協助,讓毛小孩有一個舒適溫暖的家。據了解,林姓阿伯因為喜歡狗,從卅多歲打零工開始飼養流浪狗,至今已卅多年,因數量越來越多,數度遷移,近幾年搬到霄裡溪堤防兩側。不過林姓阿伯挨告侵佔國有地敗訴,判刑四個月正在上訴,很擔心入獄後狗狗將乏人照顧。縣議員參選人王誠緯強調,因為狗狗乏人照料,反而害了狗狗,希望政府單位能介入積極處理。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809240139

根據中央氣象局今天最新颱風消息,第22號中度颱風山竹可能增強為強烈颱風,15、16日最接近台灣,因路徑有不確定性,影響台灣程度待觀察。 氣象局觀測,山竹目前距離台灣仍相當遙遠,今天清晨中心位置在關島東北東方470公里海面上,距離台北東南東方約3090公里,7級風暴風半徑150公里,以每小時29公里速度,朝西南西行進。 氣象局說,預估山竹未來持續朝西移動,並有增強為強烈颱風的可能,15、16日最接近台灣,因颱風路徑預報存在不確定性,對台灣影響程度仍待觀察。 另目前台灣東南方海面上有一熱帶性低氣壓,氣象局預估今天至明天逐漸往西移動通過巴士海峽,未來也有機會增強為輕度颱風。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809200826

根據長期關注美國職籃NBA的ESPN專欄作家「沃納羅斯基」,在自己的推特上透露,原先效力克里夫蘭騎士隊的球星小皇帝「詹姆斯」,在球季結束,成為「非受限自由球員」之後,已經被洛杉磯湖人隊網羅。 「沃納羅斯基」透露,詹姆斯已經和湖人達成四年一點五四億美元的口頭協議。先前,也已經有美國媒體搶先披露,詹姆斯早就決定要投效湖人隊,他在球季之後的猶豫不決,只是「想要抬高價碼」而已。 而效力籃網球的華裔球員林書豪,則是在推特上表達了自己的看法。他說,詹姆斯真的確定要離開東部了嗎?還寫了「真有趣」(LOL)。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809192315

上週送走了颱風瑪莉亞,本週日迎來的是個出遊的好天氣,今天全台晴朗炎熱,不過日前在菲律賓東方海面形成的熱帶性低氣壓,未來兩天不排除發展為今年第9號颱風「山神」,還有一個在南海附近發展熱帶擾動,本週也有機會增強為第10號颱風「安比」,但他們甚麼時候會變成颱風、未來對台影響如何,現在都言之過早。 根據氣象局預報,今天全台都是典型的夏季型天氣,白天悶熱,西半部高溫可能上看攝氏36度,不過未來一週,水氣增多,天氣較不穩定,東半部及南部容易出現短暫陣雨或雷雨,其他地區為午後陣雨,降雨範圍也可能會變大。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809152230

瀕臨絕種野生動物石虎又少了一隻!有民眾在苗栗縣三灣鄉台三線發現一隻石虎陳屍在道路雙黃線上,頭部明顯遭撞擊死亡。目前石虎遺體已送屏東科大解剖,這也是今年全國第七起、苗栗的第三起石虎被路殺案例,讓保育人士覺得相當可惜。(彭清仁報導) 發現石虎的范姓民眾指出,是要前往山區工作,途經省道台三線三灣鄉大河村路段,看到石虎倒臥在路中央,頭部都是血,身體已經冰冷。范姓民眾將石虎移到路邊草叢,並向縣府農業處通報。苗縣府農業處生態保育科長張葦指出,這隻石虎已是成虎,重約五公斤,初判致命傷於頭骨及耳朵破裂,疑似遭車輛撞擊而死,目前遺體已送往國立屏東科大解剖釐清死因,並針對該石虎路殺個體研究是否感染「犬小病毒」,造成行動力降低,導致被路殺。 苗縣府農業處也表示,三灣鄉也是石虎重要棲地之一,苗栗縣今年前兩起石虎路殺,分別發生在台13甲線造橋鄉段及苗29線後龍段,這也是今年全國第七起石虎遭路殺案例。據了解,全國石虎族群約剩下五百隻,其中大都居住在淺山地區,而三灣這起石虎遭路殺地點的六百公尺外,公路總局已設置生物廊道,但可惜的是並沒有派上用場。縣府還是呼籲民眾駕車在行經苗栗山區,務必小心減速慢行。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809151435

去年一名高雄消費者向直銷商購買保健食品給家中不到一歲的嬰兒食用,差點造成生命危險,監察院最近發布調查報告,認為直銷商的食品廣告翻譯和標示與原文差太多,指責食藥署沒有把關,造成食安管理漏洞。食藥署表示,目前食品廣告無法事前審查。(戎華儀報導) 食品藥物管理署食品組專門委員董靜馨表示,依照現行的食品安全衛生管理法,藥品的標示須經事前審查,但食品則是要求業者做好自主管理,產品上市後若發現包裝標示和廣告內容誇張、容易令人產生誤解,有違法之虞。 董靜馨:『它可能比藥品或什麼的這種類來得更多更多,那可能每天都會有新的一個產品產生,那他們的一個外包裝啊什麼的,也都經常去做一些更動,那如果說它每一樣進行些微的變更都必須經過審查的程序的話,那整個上市的程序、時程來講,可能會有一些問題。』 食藥署企科組科長江仟琦表示,我國食品廣告比照美國、歐盟、加拿大、日本,採市場監控管理,針對電視、電台、網路、報章雜誌加以監管,若食品廣告誇張、易生誤解,可處4到400萬元罰鍰,內容涉及醫療效能,可處60到500萬元罰鍰,再違反可勒令歇業,情節重大可命產品不得供應販賣陳列,且必須刊登更正廣告。 (圖:截自食藥署網頁)

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809120922

2018雅加達巨港亞運,29號中華隊的楊俊瀚在男子兩百公尺差一個肩膀的距離飲恨得到銀牌,而自由車女子全能賽黃亭茵也獲得銀牌,加上軟式網球女子單打鄭竹玲決賽才落敗,一天進帳三面銀牌,而柔道的楊勇緯也在60公斤級獲得銅牌,是八年來第一位獲得亞運獎牌的男子柔道選手。目前代表團以13金17銀21銅排名第六。 (陳楷報導) 楊俊瀚在200公尺決賽跟日本選手小池祐貴幾乎同時抵達終點,成績同樣是20秒23,大幅超越自己保持的全國紀錄0.1秒,但是經過終點攝影判定楊俊瀚差了一個肩膀只得到銀牌。自由車女子全能賽,黃亭茵在集體爭先賽、十公里搶分賽跟淘汰賽都排名第二,最後的計分賽則排名第七,總分126分,繼上屆蕭美玉奪金以後替中華隊保住銀牌。 軟式網球女子單打鄭竹玲則連戰三場,到決賽以三比四不敵日本的高橋乃綾,得到銀牌也是軟網隊的第一面獎牌。柔道男子60公斤級楊勇緯八強不敵奧運銅牌羅茲波耶夫,但在復活賽中連續打敗蒙古跟北韓選手獲得銅牌。女子拳擊51公斤級的林郁婷四比一擊敗哈薩克選手琪塞貝晉級四強至少獲得獎牌,加上之前也打進四強的黃筱雯,拳擊隊寫下48年來亞運最佳戰績。男子75公斤級的甘家葳則在八強零比五落敗。 桌球混雙陳建安跟鄭怡靜在八強輸給北韓選手,克拉術63公斤級的李宛庭跟黃詩涵在八強也雙雙敗給烏茲別克。中華隊另外在示範賽輕艇水球獲得男子跟女子兩面銅牌,電競項目的英雄聯盟也得到銅牌,不過示範賽不列入獎牌統計。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809112242

公教年改7月1日施行,公教人員在今年5、6月聲請解釋暨暫時處分,大法官今天在第1479次會議決議不受理。 大法官表示,人民、法人或政黨聲請解釋憲法,必須在對憲法上所保障的權利,遭受不法侵害,經依法定程序提起訴訟,對於確定終局裁判所適用的法律或命令,發生有牴觸憲法之疑義者,才能聲請。 大法官認為聲請人未經訴訟程序,直接聲請,與規定和大法官決議意旨不符,大法官書記處處長王碧芳表示,第一波的聲請釋憲人都沒有進入訴訟程序,聲請時連行政處分都沒有,談不上「窮盡法律程序」。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809071950

對外貿易回溫延續到內需,批發、零售、餐飲業表現亮麗,尤其是餐飲業,原本應該是餐飲淡季的3月,因為台北米其林的發表,帶動餐飲業淡季不淡,3月營收成長7.4%,創下17個月以來最大成長幅度。經濟部持續看好4月表現,批發、零售、餐飲業營業額,各成長4%、5%,以及2.5%。(記者陳儷方報導) 經濟部發布3月批發零售及餐飲業營業額統計,批發業成長4.1%、零售業成長5%,餐飲業成長7.4%,經濟部統計處副處長王淑娟說,表現都非常亮麗。 批發業3月營業額8696億,零售業營業額3414億,餐飲業營業額372億,「批發零售餐飲,這3個業別都創歷年同月新高,表現都非常亮麗,延續去年外貿回溫的走勢,景氣復甦延續到內需,零售及餐飲業都表現不錯。」 餐飲業3月原本應該是過年後的淡季,但因為有國際美食指南的發表,帶動餐飲消費,延續2月熱潮,成長7.4%,為105年11月以來最大增幅。 綜觀第1季的表現,批發業營業額2兆4261億、零售業1兆545億、餐飲業1190億元,均為歷年同季新高。其中,零售業4.7%的季成長,近14季最大增幅。 統計處一樣看好4月,預估批發業營業額成長4%,零售業成長5%,餐飲業則有2.5%的增幅。 中廣記者陳儷方台北報導。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809071131

今天東半部沿海一帶有局部短暫降雨,由於西南風帶來一些水氣,白天西半部地區可能也有零星短暫陣雨,但降雨時間不會太長,各地大多還是可以看到陽光,紫外線指數甚至可能達過量級。 西半部和臺東高溫約34、35度,臺東地區可能出現焚風,宜蘭、花蓮也有31、32度,請注意防曬多補充水份。中午過後,雲量增多,各地山區和宜蘭、花蓮可能出現局部短暫雷陣雨。 晚上天氣有明顯轉變;隨著鋒面逐漸接近,西南風帶來水氣增加,迎風面的西半部地區天氣明顯轉差,將出現局部短暫陣雨或雷雨,提醒晚歸的朋友記得要攜帶雨具。 氣象局提醒,今天可以帶輕便雨具出門,不但可以提防白天過量的紫外線、還可防止突如其來的降雨。 根據環保署空氣品質預報,今天北部地區為橘色提醒,對敏感族群不健康。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809041126

2018雅加達巨港亞運,中華隊在水上項目的划船由女子單人雙槳的黃義婷以及輕艇女子曲道標竿的陳瑋涵各得到一面銅牌,但輕艇面對各國競爭成績不進反退。連續五屆都拿到金牌的網球也陷入危機,男子單打莊吉生在八強出局後,只剩下詹詠然跟詹皓晴的女子雙打晉級四強還有爭金的機會。 (陳楷報導) 中華隊在亞運划船項目成績最好的選手是汪明輝連兩屆拿下銀牌,本屆是汪明輝第四次亞運,但雙人雙槳項目在預賽跟復活賽都沒有晉級,不過黃義婷接棒,在女子單人雙槳項目以8分16秒14替划船隊連三屆獲得銀牌。之前帶黃義婷到上海移地訓練的教練謝茂松表示,巨港的比賽場地側浪大,加上黃義婷到了印尼以後就感冒,因此沒有完全發揮實力,兩人在里約差一名進24強,下一屆東京奧運希望划進前12名。 至於輕艇女子曲道標竿C1項目,中華隊也由陳瑋涵以1分51秒14獲得銀牌。輕艇單人的C1跟K1,中華隊上屆在仁川一口氣男女包辦四面銀牌,本屆除了K1的潘泓銘換成吳少璿以外,其他三人都是仁川老將,但是戰績退到一銀一銅,只有陳瑋涵保住上屆成績,吳少璿在K1以94秒12得到第四名。 另外一項傳統金庫網球,女子單打四強梁恩碩以一比六跟三比六輸給中國大陸的王薔,首次參加亞運就獲得銅牌。但男子單打二號種子莊吉生在八強卻以三比六跟五比七不敵南韓的李德熙,網球隊從曼谷亞運以來連續五屆都至少拿到一面金牌,本屆只剩下女雙詹詠然跟詹皓晴還有機會,八強以四比六、七比五跟十比五逆轉擊敗日本的林惠里奈跟內島萌夏,至少得到銅牌,四強將出戰哈薩克組合。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809040220

法務部今天執行死刑,槍決了三十九歲的死刑犯李宏基,這也是蔡英文總統上任之後,民進黨政府第一次槍決死刑犯。   李宏基前年四月,趁太太送女兒到幼稚園上課時,當眾持刀刺死太太,並擄走六歲女兒,開車載往新竹尖石鄉山區,強餵安眠藥,並且用紅線繫住自己與女兒的手,在車內燒炭,企圖同歸於盡。之後,女兒送醫搶救不治,李宏基幸運獲救。   李宏基原本在一審時,遭判無期徒刑,不過二審時,李宏基竟然說,如果他出獄,必定復仇,與妻家的恩怨「不死不休」等話,被法官認為毫無悔意,加重改判死刑,全案在上訴最高院之後,判死刑定讞,法務部今天核定執行李宏基死刑後,槍決了李宏基。

hkioijsF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()